用户登錄投稿

中國作家協會主管

感受廈門經濟特區發展鉅變,再赴“紅土地•藍海洋”之約 ——第21屆“紅土地•藍海洋”(廈門)筆會暨廈門經濟特區建立四十週年文學採訪活動舉行
來源:菜鳥集運教學 | 陳澤宇  2020年10月17日08:47

由福建省作協、廈門市文聯、龍巖市文聯指導,廈門文學院主辦的第21屆“紅土地•藍海洋”(廈門)筆會暨廈門經濟特區建立四十週年文學採訪活動於10月15-16日在廈門舉辦。為感受經濟特區四十年探索實踐發展成功之路的過程,講好廈門的經濟特區建設故事,第21屆“紅土地•藍海洋”筆會組織作家走進廈門建設第一線,挖掘素材、開展創作,以文學的形式謳歌改革開放偉大成就,書寫特區建設新篇章。

據瞭解,“紅土地•藍海洋”筆會創立於1990年,它最初起源於廈門和閩西兩地的文學友誼,經過廈門、龍巖兩市文聯的共同打造,到如今已經變成了一個延續三十年之久,仍舊不斷煥發着新活力的文學品牌。廈門和龍巖兩地的文學愛好者,將“紅土地”和“藍海洋”兩地緊緊聯繫在一起,加強了兩地文學界的友誼與合作,增進了兩地文化優勢的互補。三十年來,“紅土地•藍海洋”筆會不斷創新形式,精品佳作頻出,社會影響日益擴大。近年來,筆會參與對象在以於廈門、龍巖兩地的作家為主的基礎上,力邀國內眾多的知名作家參與,更添號召力與影響力。

筆會啓動儀式現場

作為第21屆“紅土地•藍海洋”(廈門)筆會的重要組成部分,《築夢者——廈門百姓故事》新書發佈會及作品研討會在“第十六屆海峽兩岸圖書交易會”上舉辦。《築夢者——廈門百姓故事》是廈門文學院簽約項目圖書,全書由《一個人和升起風帆的城市》《廈門援疆故事》《廈門——永不磨滅的記憶》《折翅奮飛》《匠心築夢——廈門非遺傳承人採訪札記》五部中篇報告文學組成,記錄了普通百姓在廈門工作生活的日常點滴,展現了廈門人和廈門經濟特區的活力和魅力。與會專家認為,《築夢者——廈門百姓故事》是廈門文學院秉承廈門文學傳統、堅守文學陣地的工作成果,書中的廈門故事接地氣、有温度,其中濃縮着四十年來廈門人民艱苦奮鬥的歷史,也包藴着我國改革開放偉大進程的民族進步史。《築夢者——廈門百姓故事》反映了普通人在平凡的工作生活中追逐夢想、築造信念、創造屬於自己不平凡人生的故事,全書字裏行間中的感動與震驚直達人心。

嘉賓上台為新書揭幕,為作者贈書

參加筆會的作家座談交流

新書發佈式及研討會後,與會嘉賓來到廈門最早的特區發源地湖裏區參觀採訪,見證湖裏區由昔日小漁村到今朝工業重鎮的發展歷史;前往海滄區廈門煙草工業有限責任公司文化展廳和生產經營現場,聽取福建中煙黨建工作及經濟建設介紹;奔赴集美新城,考察廈門經濟特區建設的新熱點,感受集美從學村到新城的騰飛鉅變。採訪團作家表示,此次參與“紅土地•藍海洋”筆會收穫頗豐,親身體會了中國改革開放以來取得的偉大成就,既是一次蒐集素材、開展文學創作、增進文學友誼的難得的機會,更是接受了一次愛國主義教育,接受了一次精神上的洗禮。

作家在廈門市集美區陳嘉庚紀念館前合影

(攝影:關勇)