用户登錄投稿

中國作家協會主管

中國作協開展“學習柳青精神”主題黨日活動
來源:文藝報 | 許 瑩  2020年10月16日07:45
關鍵詞:中國作協 柳青

10月15日,在習近平總書記文藝工作座談會重要講話發表六週年之際,中國作協機關黨委根據黨組安排,以“學習柳青精神——深入生活、紮根人民”為主題開展黨日活動,組織幹部職工觀看電影《柳青》。中國作協黨組書記、副主席錢小芊,副主席李敬澤、閻晶明,黨組成員、書記處書記胡邦勝,書記處書記邱華棟,以及中國作協幹部職工代表,青年黨員、青年理論學習小組成員參加。

2014年10月15日,習近平總書記在文藝工作座談會上談到柳青及其《創業史》,指出因為柳青對陝西關中農民生活有深入瞭解,所以筆下的人物才那樣栩栩如生。柳青是踐行以人民為中心的創作導向的典範,是廣大作家和文學工作者學習的榜樣。他為了寫出好的作品,持久地深入生活、紮根人民,靜下心來收集資料、打磨作品。電影《柳青》由田波執導,蘆葦擔任編劇指導,田波、王苗霞聯合編劇,成泰燊、丹琳主演,影片結合農業生產合作社成立等社會歷史背景以及柳青與妻子馬葳二人的愛情故事,再現了柳青在長安皇甫村深入生活14年、創作史詩小説《創業史》的心路歷程。不少黨員幹部觀影中流下感動的淚水。大家表示,影片于波瀾壯闊的歷史中使用現實主義手法表現了柳青同時代、同人民、同生活密不可分的關係,其觀大局、明大勢的胸襟與眼光帶給為我們豐富的啓迪。柳青在創作中所體現的執著精神是我們年輕一代的幹部職工應該學習和繼承的。

觀影后,中國作協創研部、中國作協機關黨委(人事部)和《文藝報》社共同召開電影《柳青》座談會。李敬澤、邱華棟出席會議。李梅、梁鴻鷹、李朝全、劉瓊、李雲雷、田波、王苗霞等專家、主辦方代表與會。大家談到,以作家為主人公的人物傳記片並不多見,電影《柳青》很好地豐富了這一題材,表現了人民作家的感人形象。影片探討了文學創作與生活、人民之間的關係,具有很強的現實意義。對於當下的作家而言,柳青的現實主義創作方法還藴含着向未來發展的諸多可能。柳青精神是寶貴的精神財富。他的作品之所以產生這麼久遠的影響,與他植根沃土、深入生活的創作實踐是分不開的。廣大作家應當學習好柳青精神,堅持以人民為中心的創作導向,深入生活、紮根人民,從現實生活中汲取創作的營養,從與人民的血肉聯繫中感受時代的脈搏,把當下的人與事放在更加廣闊的歷史時空進行考量,獲得對時代和社會的深刻認識,創作出更多具有時代氣象、反映人民心聲的優秀作品。

據悉,電影《柳青》將於明年5月登陸全國院線。中國作協各黨支部和青年理論學習小組將採取座談交流、撰寫觀後感等形式,進一步加強對柳青精神的學習理解,並將之轉化為工作實踐中的精神力量。